
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula fellea
Weitere Bezeichnungen:
Gallentäubling
Wissenswertes:
Der Pilz kann durch eine Geschmacksprobe leicht als nicht genießbarer Täubling identifiziert werden. Er schmeckt brennend scharf. Besonders in höheren Lagen kommt er häufig bei Fichten vor; ansonsten meist bei Buchen oder Eichen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; anfangs halbkugelig, bald gewölbt, dann ausgebreitet, z. T. auch mit flachem Buckel, Oberfläche matt, bei feuchter Witterung etwas klebrig, glatt, zum Rand hin blasser, Rand lange glatt, zuletzt ist der Rand auch manchmal etwas gefurcht bis gerieft, Huthaut nur am Rand abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen, gedrängt stehend, schmal, jung blass cremefarben, später ockerfarben bis fast dottergelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; jung voll, fest, später ausgestopft, erst weißlich, später rahmfarben bis blassocker
Fleisch:
jung weißlich, später hellgelblich, spröde
Geschmack:
brennend scharf
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, an Weißtannen, unter Buchen, unter Eichen, unter Fichten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November