Mushroom-Toxin
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Pfirsich-Täubling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula violeipes
Weitere Bezeichnungen:
Pfirsichtäubling, Violettstieliger, Täubling, Violettstieliger, Pfirsich-Täubling, Violettstieliger, Pfirsichtäubling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Dieser Täubling verändert im Laufe seines Wachstums deutlich die äußere Erscheinungsform. Während er anfänglich hell schwefelgelb ist, ändert er seine Farbe im Laufe der Zeit bis hin zu Lilatönen. Dieser Pilz mag keine Kalkböden.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 8.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt-ausgebreitet, Mitte oft niedergedrückt, Oberfläche feinsamtig, Rand nicht gerieft, alt mehr oder weniger furchig, Haut teilweise abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen bis leicht herablaufend, gedrängt, etwas speckig anzufühlen, jung weiß, später cremefarben bis schwefelgelb, alt strohgelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, Basis etwas verjüngt, jung weiß, später violett überhaucht
Fleisch:
weiß, hart
Geruch:
nach Hering oder Krabben
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, unter Buchen, unter Eichen
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September
Beurteilungen:
0.00

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