Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Olivgelber Holzritterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Tricholomopsis decora
Weitere Bezeichnungen:
Olivgelber, Holzritterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist nicht giftig aber sehr minderwertig im Geschmack (z. T. sogar ungenießbar) und damit als Speisepilz nicht empfehlenswert. Er ist ein Weißfäulnis-Erreger und kommt vorwiegend in sauren und bergigen Nadelwäldern vor.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 7.0 cm breit; jung konvex, später abgeflacht, Mitte z. T. gebuckelt, oft schwach niedergedrückt, mit spitzen, dunkelbraunen bis olivschwärzlichen Schüppchen bedeckt, Mitte braunschwarz, Rand dünn und lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet am Stiel angewachsen, mit Zwischenlamellen, goldgelb, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, oft seitlich stehend, voll, alt hohl, schwefelgelb, längsfaserig, jung feinschuppig
Fleisch:
blassgelb, im Buckel dick, etwas zäh
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild bis bitter
Gebiete:
Nadelholz, an / auf Baumstümpfen
Boden:
Holz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
2.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN