
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Mycetinis scorodonius
Weitere Bezeichnungen:
Küchenknoblauchschwindling, Küchenknoblauch_-Schwindling, Kleiner, Knoblauchschwindling, Echter, Knoblauch-Schwindling, Kleiner, Knoblauch-Schwindling, Mousseron, Musseron, Knoblauchpilz, Knoblauchschwindling
Wissenswertes:
Der Knoblauchschwindling ist ein hervorragender Gewürzpilz und ist auch sehr gut zum Trocknen geeignet.
Hutbeschreibung:
0.5 cm - 4.0 cm breit; jung halbkugelig, dann abgeflacht, oft mit kleinem Buckel, Oberfläche matt, oft etwas gerunzelt, alt ausblassend, Rand dünn und mehr oder weniger schwach gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen angeheftet, entfernt stehend, z. T. auch gegabelt, weißlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 0.3 cm; dünn, zäh, glänzend, rotbraun-schwarzbraun, Basis dunkler, Spitze heller
Fleisch:
sehr dünn und zäh, weißlich
Gebiete:
Nadelwald, Waldwiesen, auf Pflanzenresten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November