Mushroom-Toxin
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Maronen-Röhrling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Boletus badius
Weitere Bezeichnungen:
Maronenröhrling, Xerocomus, badius, Marone, Blaupilz, Braunkappe
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Maronenröhling kommt in insgesamt 15 Arten vor. Er ist einer der beliebtesten Speisepilze.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 18.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig gewölbt bis flach, Oberfläche feucht schmierig
Hut Unterseite:
die Poren sind jung weißlich, später grüngelb auf Druck blaugrün. Die Röhren sind 1-2 cm lang und am Stiel ausgebuchtet, jung blassgelb, später grüngelb-oliv
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zylindrisch, voll und fest, bräunlich und längst gefastert, ohne Netz, Basis heller bis weißlich
Fleisch:
fest und dick, erst im Alter weich, weißlich bis blassgelb, im Schnitt blau verfärbend
Geruch:
pilzartig
Geschmack:
nussartig mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
3.32
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