Mushroom-Toxin
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Trockener Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus penarius
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Trockene Schneckling kommt insgesamt relativ selten vor. Tipp zur Bestimmungshilfe: die Huthaut etwas befeuchten - alle anderen Schnecklinge werden an dieser Stelle schleimig. Der Pilz ist essbar; gilt jedoch als nicht sehr schmackhaft.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 15.0 cm breit; jung gewölbt, später flach ausgebreitet, Hutoberfläche nie schleimig, bestenfalls bei Feuchtigkeit leicht klebrig, schnell trocknend, Rand jung eingerollt
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen bis leicht herablaufend, weiß mit rosa Schimmer, entfernt stehend, dicklich, häufig auch gegabelt und am Grunde queraderig verbunden, mit Zwischenlamellen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, weiß, etwas längsfaserig, trocken, Basis zugespitzt
Fleisch:
weiß, faserig, relativ fest
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, unter Buchen, unter Eichen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober
Beurteilungen:
0.00
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