Mushroom-Toxin
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Weinroter Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus capreolarius
Weitere Bezeichnungen:
Faserhütiger, Schneckling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Weinrote Schneckling kommt in Mitteleurpa nur selten vor, in Nordeuropa fehlt er vollständig. Er bevorzugt Kalkböden und kommt hauptsächlich in bergigen Nadelwäldern vor.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 8.0 cm breit; jung halbkugelig, im Alter konvex, etwas gebuckelt, später abgeflacht, teilweise auch niedergedrückt, Oberfläche trocken, mit dunkleren Streifen, Rand lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen rosa-weinrot bis purpurrötlich, alt schmutzig weinbraun, am Stiel herablaufend, breit, entfernt stehend, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, voll, auf weinrotem Grund nach unten braunfaserig gestreift, Spitze blass, Basis verjüngt
Fleisch:
blass weinrötlich, in der Hutmitte dick, zum Rand hin dünn
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, unter Fichten, Bergwälder, unter Weißtannen
Boden:
Holz
Begleitpflanze:
Tamarisken-Thujamoos
Vorkommen:
September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

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