Mushroom-Toxin
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Würzelchen-Trichterling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitocybe radicellata
Weitere Bezeichnungen:
Wurzeltrichterling, Bereifter, Trichterling, Würzelchentrichterling, Frühlingstrichterling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Der Würzelchen-Trichterling ist kein Speisepilz; teilweise wird er auch als leicht giftig angegeben. Er kommt typischerweise im Spätwinter bis Frühjahr vor und ist relativ selten.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 5.0 cm breit; anfangs gewölbt, schhon bald niedergedrückt, alt trichterig, Oberfläche matt, feucht fettig anfühlend, trocken teilweise auch konzentrisch rissig, grau bereift, im Alter ausblassend, Rand schwarf und mehr oder weniger wellig
Hut Unterseite:
Lalmmelen gerade angewachsen oder auch am Stiel etwas herablaufend, etwas gedrängt und untermischt, weißlich bis blass gelbbräunlich, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; meist gebogen und elastisch, alt hohl, weißlich bis blass gelbbräunlich, Basis filzig, mit dünnen Myzelsträngen
Fleisch:
blass gelbbräunlich, dünn
Geruch:
leicht apfelartig oder grasartig
Geschmack:
mild bis etwas bitter
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, unter Lärchen
Boden:
Moos
Begleitpflanze:
Rotstängelmoos
Vorkommen:
Februar, März, April, Mai
Beurteilungen:
0.00
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