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Steckbrief Orangeroter Helmling
Wissenswertes: Der Orangerote Helmling ist aufgrund seiner geringen Größe und Dünnfleischigkeit als Speisepilz nicht geeignet. Er bevorzugt feuchte Böden und und wächst auf im Boden liegenden Zweigen, Rindenstücken oder anderen Pflanzenresten.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: unbedeutend
Hut/Fruchtkörper: 0.3 cm - 1.2 cm breit; leuchtend orange, orangerot; jung halbkugelig, später glockig bis gewölbt, Oberfläche matt bis seidig glänzend, etwas bereift, zum Rand hin gelblich, durchscheinend gerieft, Rand wellig
Hutunterseite: Lamellen gerade angewachsen, weiß bis gelblich, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 5 cm, max. Stielbreite 0.1 cm; zylindrisch, kahl, glatt, hohl, hellgelb, zum Grund hin heller und Basis mit weißem Filz
Fleisch: orange, im Stiel gelb, sehr dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, apfelkernförmig, inamyloiden,
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: Pflanzenreste
Vorkommen: Mischwald , auf Pflanzenresten , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober
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