
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Boletus erythropus
Weitere Bezeichnungen:
Zigeuner, Donnerpilz, Schusterpilz, Tannenpilz, Flockenstieliger, Hexen-Röhrling
Wissenswertes:
Der Pilz ist ein vorzüglicher Speisepilz.
Hutbeschreibung:
8.0 cm - 20.0 cm breit; anfangs halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche samtig, alt kahl, gänzend, freucht klebrig-schmierig, Rand überragt die Röhren etwas
Hut Unterseite:
Röhren 1-3 cm lang, am Stiel ausgebuchtet angewachsen, blassgelb, Röhrenboden gelb, Poren eng, jung gelblich, später orange bis dunkelrot, zum Rand gelblich, bei Berührung sofort schwarzblau verfärbend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; anfangs bauchig, später gestreckt, voll, auf gelblichen Grund dicht mit kaminroten Schüppchen bedeckt, blauend
Fleisch:
fest, alt weich, gelb, im Schnitt sofort dunkelblau verfärbend, bald ausblassend
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober