
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Amanita caesarea
Weitere Bezeichnungen:
Orangegelber, Wulstling, Kaiserpilz
Wissenswertes:
Der Kaiserling ist ein extrem teuerer und guter Speisepilz; in Deutschland jedoch aufgrund seiner Seltenheit zu schonen. Der Pilz ist wärmeliebend und kommt vor allem in Südeuropa vor.
Hutbeschreibung:
8.0 cm - 20.0 cm breit; jung kugelig-eiförmig und von weißem Velum umhüllt, später halbrund, im Alter flach ausgebreitet, Oberfläche glänzend, glatt, in seltenen Fällen mit weißen Velumflocken, Rand deutlich gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen frei, sehr breit, gedrängt, blassgelb bis goldgelb, Schneiden feinflockig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 16.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; fleischig, nach unten verdickt, ausgestopft bis markig-hohl, Ring weit und schlaff herabhängend, über dem Ring fein gerieft, Stiel sowie Ring zitronengelb, Volva weiß, weit, dickhäutig und dauerhaft
Fleisch:
gelblich weiß, dick
Gebiete:
Laubwald, unter Buchen, unter Kastanien, unter Eichen, Gebüsch
Begleitpflanze:
Braunstieliger Seifenfarn
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November