
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Kuehneromyces mutabilis
Wissenswertes:
Ein sehr gefährlicher und tödlich giftiger Doppelgänger ist der Gifthäubling, der einen mehlartigen Geruch besitzt. Daneben ist der Stiel ein eindeutiges Unterscheidungsmerkmal. Beim Gifthäubling silbrig-längsfaserig und mit faserigem Ringbereich, ist er beim Stockschwämmchen braunschuppig mit häutigem Ring. Der Pilz sollte nur von erfahrenen Pilzsammlern gesammelt werden. Allen anderen kann als Alternative eine Stockschwämmchen-Pilzkultur empfohlen werden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 8.0 cm breit; gewölbt, alt flach ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Oberfläche kahl und glatt, gänzend, hygrophan, Rand schwach gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen sind angewachsen und leicht herablaufend, gedrängt, dünn, erst hellbraun, später rostbraun bis dunkelbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 0.6 cm; zylindrisch, hohl, zäh, oben gelbbäunlich, unterhalb des kleinen und vergänglichen braunen Ringes dunkler, mit feinen, sparrigen, dunkelbraunen Schüppchen, Basis dunkelbraun
Fleisch:
dünn, weich, im Hut gelblich
Gebiete:
Laubholz, Nadelholz, an / auf Baumstümpfen
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember