Rettich-Fälbling

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Rettich-Fälbling1

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Steckbrief Rettich-Fälbling

Wissenswertes: Der Pilz verursacht leichte bis mittlere Magenbeschwerden.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 15 cm breit; fleich-, ocker- oder lehmbräunlich; jung halbkugelig bis konvex, später gewölbt bis flach, feucht sehr schmierig, trocken bereift, Rand heller, z. T. aber auch einheitlich gefärbt, stets ohne Velumreste
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angewachsen, jung weißlich-grau, später milchkaffeebraun, dichtstehend
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, grobflockig oder faserschuppig, weißlich, Basis verdickt
Fleisch: weißlich, fest, relativ dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rostbraun, warzig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: rettichartig
Geschmack: bitter
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Buchen , unter Fichten
Wachstum: August , September , Oktober

Bilder


Rettich-Fälbling1
Rettich-Fälbling2
Rettich-Fälbling3
Rettich-Fälbling4

Doppelgänger


Tonblasser Schüppling (ungenießbar)

Tongrauer Tränen-Fälbling (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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