Buchen-Klumpfuß

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Buchen-Klumpfuß1

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 12 cm breit; blass strohgelb, ledergelblich, olivocker; jung halbkugelig, später gewölbt, Oberfläche klebrig, zum Rand hin eingewachsen radialfaserig, Rand lange eingerollt, mit weißlich-violetten Schleierresten bedeckt (durch Sporenpulver oft rostbräunlich gefärbt)
Hutunterseite: Lamellen am Stiel ausgebuchtet, gedrängt, jung violettlich, zuletzt graubraun
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; lange weiß-bläulich, von unten zur Spitze hin weiß ausblassend, oft mit rostbräunlichem Velum überzogen, voll, Basis deutlich knollig verdickt
Fleisch: im Hut und Stielknolle weißlich, im Stiel violettlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rostbräunlich, zitronenförmig, grobwarzig
typ. Begleitpflanze: Wald-Erdbeere
Geruch: fruchtig
Geschmack: bitter (insb. die Huthaut)
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen
Wachstum: September , Oktober , November

Bilder


Buchen-Klumpfuß1
Buchen-Klumpfuß2
Buchen-Klumpfuß3
Buchen-Klumpfuß4

Doppelgänger


Erdigriechender Gürtelfuß (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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