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Enoki
(Flammulina velutipes)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
1 cm - 2 cm breit; weiß oder auch leicht gelblich; jung halbkugelig, später mehr oder weniger flach gewölbt, dünnfleischig
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, weiß
Stiel:
max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; sehr lang, elastisch, weiß, kein Ring
Fleisch:
weiß, dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
angenehm
Geschmack:
nach Spargel oder Blumenkohl
bevorzugter Boden:
Holz
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Gewächshäuser
Wachstum:
Januar , Februar , April , Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

Enoki1

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Wichtig: der folgende Steckbrief betrifft den Enoki und nicht den wild wachsenden Samtfußrübling. Der Enoki ist die japanische Zuchtform des Samtfußrüblings. Gezüchtet entwickelt er langstielige und weiße Fruchtkörper mit kleinen Hüten. Er ist einer der bedeutendsten Zuchtpilze. Der Enoki kann auch roh verzehrt werden.

 

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Enoki1
Blick von oben auf mehrere Exemplare. Die Stiele sind sehr lang und büschelig verwachsen; die Hüte sind ziemlich klein.
Enoki2
Blick auf die Hutunterseite. Die Lamellen sind relativ dicht stehend und weiß. Die Stiel zeigen sich etwas längsfaserig bis rillig.
Enoki3
Blick auf liegende Exemplare. Die Fruchtkörper sind durchgängig (Stiel, Hutoberfläche, Lamellen) in weißlichen Farbtönen.
Enoki4
Blick von oben auf liegende Exemplare. Die Hüte sind halbkugelig bis gewölbt; manchmal auch leicht kegelig.
 

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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