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Gurkenschnitzling (Macrocystidia cucumis)


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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
ungenießbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 5 cm breit; rotbraun, dunkelbraun; jung kegelig bis glockig, später abgeflacht und gebuckelt, Oberfläche feinsamtig, Mitte fast schwarzbraun, zum Rand hin gelblich bis ockergelblich, Rand schwach durchscheinend gerieft
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet am Stiel angewachsen, jung weißlich, alt ockerbräunlich, relativ dick, bauchig, fast gedrängt, Schneiden glatt
Stiel:
max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 0.6 cm; zylindrisch, voll bis hohl, zäh, steif, dunkelrotbraun bis schwarzbraun, Spitze meist heller und fein bereift
Fleisch:
dunkelbraun, dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
rostfarben bis orangebraun, glatt, elliptisch, lanzettenartige Zystiden
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
jung gurkenartig, alt nach Fisch oder Tran
Geschmack:
mild, tranartig
bevorzugter Boden:
Pflanzenreste
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , Laubholz , Nadelholz , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , auf Pflanzenresten , Gebüsch , auf/bei Wegen , auf Laubholzreste
Wachstum:
Juni , Juli , August , September , Oktober , November


kein Bild

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Der gurkenartige Geruch des Gurkenschnitzling ist ein wichtiges Erkennungszeichen; als Speisepilz ist er nicht geeignet. Er ist einer der wenigen Pilze, der auch bei Brennnesseln wächst. Er ist relativ häufig.

 

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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