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Mäuseschwanz-Rübling (Baeospora myosura)


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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
0.5 cm - 2 cm breit; hellbräunlich, lederfarben, blass rotbräunlich; jung fast halbkugelig, bald ausgebreitet, Oberfläche glatt, ausblassend, Rand oft heller, scharf und glatt
Hutunterseite:
Lamellen freistehend, weißlich bis hellbeige, schmal und sehr gedrängt, Schneiden glatt
Stiel:
max. Stielgröße 4 cm, max. Stielbreite 0.2 cm; zylindrisch, hellbräunlich, jung voll, alt hohl, glatt, fein weiß bereift, Basis mit wurzelartiger Verlängerung
Fleisch:
hellbeige, dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß, ellipsoid, glatt, farblos, amyloid
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Tannenzapfen
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Nadelwald , auf Pflanzenresten
Wachstum:
September , Oktober , November


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Vorkommen
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Der Mäuseschwanz-Rübling ist prinzipiell essbar; die Stiel sind jedoch etwas zäh. Generell ist der Pilz nicht sonderlich ergiebig. Generell kommt der Pilz im Herbst und Spätherbst vor; es wird aber auch von Funden im Sommer sowie Frühjahr berichtet.

 

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doppelgänger

Fichtenzapfen-Helmling (ungenießbar)

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Knopfstieliger Rübling (essbar)
Knopfstieliger Rübling1
Ansicht von schräg oben auf mehrere Exemplare. Das Wachstum zeigt sich typisch in kleinen Büscheln.
Knopfstieliger Rübling2
Ansicht auf liegende Exemplare. An der Basis ist das weiße Myzelgeflecht zu erkennen. Die Stiele sind etwas längsrillig.
Knopfstieliger Rübling3
Ansicht von schräg oben auf Exemplare im fortgeschrittenen, mittleren Altersstadium. Die Hutoberfläche zeigt sich hypgrophan. Gut zu erkennen ist hier auch die lilagraue Stielbereifung.
Knopfstieliger Rübling4
Blick auf die Hutunterseite. Die lederblassen und fast freien Lamellen sind auffällig gedrängt. Weiter kann man erkennen, dass der Stiel eine lilagrau Bereifung hat.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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