2
cm - 5
cm breit; rotbraun, dunkelbraun; jung kegelig bis glockig, später abgeflacht und gebuckelt, Oberfläche feinsamtig, Mitte fast schwarzbraun, zum Rand hin gelblich bis ockergelblich, Rand schwach durchscheinend gerieft
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet am Stiel angewachsen, jung weißlich, alt ockerbräunlich, relativ dick, bauchig, fast gedrängt, Schneiden glatt
Stiel:
max. Stielgröße 7
cm, max. Stielbreite 0.6
cm; zylindrisch, voll bis hohl, zäh, steif, dunkelrotbraun bis schwarzbraun, Spitze meist heller und fein bereift
Fleisch:
dunkelbraun, dünn
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
rostfarben bis orangebraun, glatt, elliptisch, lanzettenartige Zystiden
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Der gurkenartige Geruch des Gurkenschnitzling ist ein wichtiges Erkennungszeichen; als Speisepilz ist er nicht geeignet. Er ist einer der wenigen Pilze, der auch bei Brennnesseln wächst. Er ist relativ häufig.
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