
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitopilus geminus
Weitere Bezeichnungen:
Rhodocybe, gemina
Wissenswertes:
Der Würzige Tellerling gilt als sehr guter Speisepilz; kann jedoch mit gefährlichen Arten, wie z. B. dem Riesenrötling verwechselt werden.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; flach gewölbt bis niedergedrückt, teilweise auch mit stumpfem Buckel, Oberfläche matt, trocken, glatt, Huthaut nicht ablösbar, Rand lange eingebogen und jung etwas feinfilzig
Hut Unterseite:
Lamellen meist mehr oder weniger am Stiel herablaufend, gedrängt, vom Hut ablösbar, jung hellbeige bis blass ocker, alt fleischbräunlich, Schneiden schwach gekerbt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; weiß bis fleischrötlich, jung vollfleischig, zur Basis hin meist verjüngt und mit weißen Myzelsträngen
Fleisch:
weißlich bis cremefarben, in der Hutmitte dick
Geruch:
angenehm würzig, mehlig
Geschmack:
mild bis schwach bitter
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Gärten, auf Wegen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober