
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Amanita strobiliformis
Weitere Bezeichnungen:
Behangener, Wulstling, Einsiedlerwulstling
Wissenswertes:
Der Fransige Wulstling ist ein guter Speisepilz; sollte als Seltenheit jedoch geschont werden. Aktuell scheint er sich jedoch wieder auszubreiten.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 25.0 cm breit; jung halbkugelig mit graulich-mehlig-wattiger Hülle, die beim Aufschirmen zerreißt und große Velumreste hinterlässt, Hut schon bald gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche glänzend mit weißgrauen, wolligen Velumflocken bedeckt, Rand mit fransigen Velumresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, weiß-cremefarben, scharfkantige Schneide
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 20.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; voll, fest, weiß, tief in den Boden eingesenkt, mit mehlig-flockigen, vergänglichen Schuppen, Ring vergänglich und herabhängend, auf der Oberseite gerieft, Basis verdickt, oft mit gegürtelter-berandeter Knolle
Fleisch:
oval bis elliptisch
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Parkanlagen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September