Mushroom-Toxin
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Ocker-Täubling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula ochroleuca
Weitere Bezeichnungen:
Zitronen-Täubling, Zitronentäubling, Ockerweißer, Täubling, Ockertäubling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist auch unter dem Namen Zitronen-Täubling bekannt. Er gilt zwar als essbar aber nicht schmackhaft. Es handelt sich um einen in Europa weit verbreiteten, häufig vorkommenden Pilz.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; anfangs gewölbt, später ausgebreitet, in der Mitte niedergedrückt, Oberfläche feucht schmierig, trocken kahl, glatt, Rand rippig gerieft oder auch ungerieft, Haut etwa bis zur Mitte abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen abgerundet angewachsen, ziemlich gedrängt, dünn, anfangs weißlich, später gelblich weiß, alt mit rostbraunen Flecken
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, zur Basis leicht verdickt
Fleisch:
jung fest, weißlich, im Alter grauend und runzelig
Geruch:
schwach obstartig
Geschmack:
etwas scharf
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
Sauerklee
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
3.47

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