Schuppiger Stielporling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Porlinge
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 8 cm - 60 cm breit; gelb bis ockergelb, z. T. mit Grautönen, später blassbraun verfärbend, Schuppen dunkelbraun; bis 5 cm dick, erst leicht konvex, später ausgebreitet bis niedergedrückt, halbkreis- nieren oder fächerförmig, Schuppen flach anliegend, Rand dünn, etwas eingebogen
Hutunterseite: bis 10 mm lang, am Stiel herablaufend, nicht ablösbar, Poren unregelmäßig eckig bis länglich, blassgelb bis cremefarben
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 4 cm; kurz und dick, meist seitlich stehend, blassgelb, zur Basis hin verjüngt und dunkelbraun- bis schwarzfilzig
Fleisch: jung saftig, weichfleischig, später lederig, zäh, weißlich bis cremefarben
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, länglich elliptisch, hyalin, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Bärlauch
Geruch: mehl-/gurkenartig
Geschmack: mehl-/gurkenartig
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: auf Laubholzreste , an / auf Baumstümpfen , Laubholz
Wachstum: April , Mai , Juni , Juli , August

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Doppelgänger


Sklerotien-Porling (jung essbar)

Winter-Stielporling (ungenießbar)




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