Gestreifter Teuerling

Menu
Gestreifter Teuerling1

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Gestreifter Teuerling

Wissenswertes: In früheren Jahrhunderten bereitete man sich auf Notzeiten vor, wenn der Pilz in einem Jahr massenhaft aufgetreten ist. Eine Erklärung hierfür ist, dass der Pilz gerne in kühlen und feuchten Sommern wächst, was im Herbst dann meist eine schlechte Ernte zur Folge hatte.
Kategorie/Art: Sonstige Pilze
Wertigkeit: unbedeutend
Hut/Fruchtkörper: 0.2 cm - 1.7 cm breit; Außenseite rost-, dunkelbraun, Innenseite graubraun; jung von der Exoperidie umschlossen, später kreiselförmig bis verkehrt kegelförmig, bis 1,5 cm hoch, zunächst mit einem dünnen, weißen Deckel verschlossen, der bei Reife zerreißt und bis zu 16 linsenförmige Sporenbehälter freigibt, die zunächst noch am Becher befestigt sind, Außenseite striegelig-zottig, Innenseite senkrecht gefurcht
Hutunterseite: keine Hutunterseite vorhanden
Stiel: kein Stiel vorhanden
Fleisch: braun, dünn (unbedeutend)
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: farblos bzw. durchsichtig, ellipsoid
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: morschiges Holz
Vorkommen: Laubholz , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: August , September , Oktober , November

Bilder


Gestreifter Teuerling1
Gestreifter Teuerling2
Gestreifter Teuerling3
Gestreifter Teuerling4

Doppelgänger


Igelstäubling (jung essbar)

Brauner Stäubling (jung essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß
Anzeige