Fleischroter Speisetäubling

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Fleischroter Speisetäubling1

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 6 cm - 10 cm breit; fleischfarben bis rosabräunlich, auch mit olivbraunen, lila, rotbraunen oder grünlichen Farbtönen; jung halbkugelig, dann gewölbt-niedergedrückt, Oberfläche feucht-schmierig glänzend, trocken matt, Rand im Alter gerieft, Haut am Rand auffallend um 1-2 mm zurückgezogen, so dass das Hutfleisch sichtbar ist, Huthaut zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite: Lamellen angewachsen oder etwas herablaufend, dicht stehend, am Stielansatz meist gabelig verzweigt, kaum spitternd, weißlich, Schneiden später rostfleckig
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, zur Basis hin meist verjüngt, weißlich, alt oft rostfleckig
Fleisch: fest, kernig, weiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich bis eiförmig, feinwarzig
typ. Begleitpflanze: Sauerklee
Geruch: fast geruchslos
Geschmack: mild, nussartig
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Juni , Juli , August , September

Bilder


Fleischroter Speisetäubling1
Fleischroter Speisetäubling2
Fleischroter Speisetäubling3
Fleischroter Speisetäubling4

Doppelgänger


Brauner Ledertäubling (essbar)

Rotstieliger Reif-Täubling (essbar)

Buchen-Spei-Täubling (giftig)

Kirschroter Speitäubling (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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