Natternstieliger Schneckling

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Steckbrief Natternstieliger Schneckling

Wissenswertes: Der Natternstielige Schneckling kommt oft massenhaft in moosigen und sauren Nadelwäldern vor. Der Pilz besitzt antibiotisch wirkende Inhaltsstoffe.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 6 cm breit; graubraun, grauoliv, kastanienbraun, olivbraun; jung halbkugelig-glockig, im Alter konvex-ausgebreitet, mit stumpfel und dunklerem Buckel, Oberfläche feuch schleimig-schmierig, trocken fettig, häufig eingewachsen-faserig gestreift, Rand oft blasser und lange nach unten gebogen, jung mit dem Stiel durch ein schleimiges Velum verbunden
Hutunterseite: Lamellen etwas bogig am Stiel herablaufend, weiß bis cremeweiß, breit, entfernt stehend, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; schlank, voll, auf weißem Grund graubraun-olivlich genattert oder gebändert, Spitze weißlich, trocken, mit Flöckchen, darunter eine undeutliche Ringzone
Fleisch: weiß, weich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Schönes Widertonmoos
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Moos
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , unter Kiefern , unter Fichten
Wachstum: August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Großer Kiefern-Schneckling (essbar)

Schwarzpunktierter Schneckling (essbar)

Wohlriechender Schneckling (essbar)

Olivbraungestiefelter Schneckling (essbar)




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