Dattelbrauner Ellerling

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Steckbrief Dattelbrauner Ellerling

Wissenswertes: Ellerlinge (camarophyllus) werden neuerdings der Gattung Saftlinge (hygrocybe) zugeordnet. Viele Arten sind wegen Veränderungen der Lebensräume bedroht; alle Saftline bzw. Ellerlinge sind in Deutschland geschützt. Er gilt als Zeigerart für besonders wertvolle Biotope.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: unbedeutend
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 6 cm breit; dunkelgrau, rötlich braun; erst gewölbt, dann ausgebreitet mit Buckel, Oberfläche feucht etwas schmierig, trocken ausblassend, Rand durchscheinend gerieft, alt aufgebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel herablaufend, weißlich bis blass bräunlich, entfernt stehend, am Grunde aderig verbunden
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1 cm; weißlich, seidig-faserig, alt hohl
Fleisch: weißlich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich-elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Zypressen-Wolfsmilch
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , Obstwiesen , Felder , auf/bei Wegen
Wachstum: September , Oktober , November

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Doppelgänger


Orangefarbener Wiesen-Ellerling (essbar)

Orange-Schneckling (ungenießbar)

Braunscheibiger Schneckling (essbar)

Hain-Schneckling (essbar)




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