Striegeliger Rübling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 5 cm breit; cremefarben bis blass bräunlich; konvex bis abgeflacht, teilweise mit stumpfem Buckel, Oberfläche glatt, matt, Mitte etwas dunkler (rötlich-bräunlich) gefärbt, Rand feucht kurz gerieft, scharf
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angewachsen, weißlich bis blassgelb, schmal, gedrängt stehend, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; weißlich bis blassgelblich, feinfilzig, zur Basis hin meist deutlich striegelig, voll bis hohl
Fleisch: weißlich, blass, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weißlich-cremefarben, zylindrisch-elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Frühlings-Blatterbse
Geruch: nach faulem Kohl
Geschmack: nach altem Kohl
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September

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Doppelgänger


Waldfreund-Rübling (essbar)

Knopfstieliger Rübling (essbar)

Drehstieliger Rübling (essbar)




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