Waldfreund-Rübling

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Waldfreund-Rübling1

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Steckbrief Waldfreund-Rübling

Wissenswertes: Der Pilz sollte gut abgekocht werden. Empfindliche Personen sollten diesen Pilz meiden.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 6 cm breit; Farbe variabel, gelblich, gelbbraun, fleischrötlich, bräunlich, bei Trockenheit ausblassend; anfangs gewölbt, dann flach, dünn, alt oft wellig verbogen, Oberfläche glatt, freucht etwas glänzend, Rand scharf
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, mit Zähnchen angewachsen, sehr gedrängt, weißlich bis blassgelblich
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; schlank, zäh, hohl, kahl, gelblich-rot bis orange-bräunlich mit hellerer Spitze, Basis oft filzig
Fleisch: dünn, blass, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: Lippen-Schlüsselflechte
Geruch: schwach säuerlich
Geschmack: mild
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , Gärten
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Waldfreund-Rübling1
Waldfreund-Rübling2
Waldfreund-Rübling3
Waldfreund-Rübling4

Doppelgänger


Nelkenschwindling (essbar)

Buchenwald-Wasserfuß (unbedeutend)

Fleischfalber Trichterling (giftig)

Löwengelber Dachpilz (essbar)

Brennender Rübling (ungenießbar)

Ulmen-Rasling (essbar)

Striegeliger Rübling (schwach giftig)

Samtfußrübling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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