Milder Kiefern-Zapfenrübling

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Steckbrief Milder Kiefern-Zapfenrübling

Wissenswertes: Der Milde Kiefern-Zapfenrübling wächst (häufig auf verbrabenen) Kiefernzapfen. Der Geschmackswert ist überschaubar. Er kommt meist im Frühjahr vor und er ist relativ häufig.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 0.5 cm - 2.5 cm breit; gelbbraun, rötlich braun; erst gewölbt, dann ausgebreitet, teilweise flach gebuckelt, Oberfläche glatt, matt, Rand glatt, die Lamellen etwas überragend
Hutunterseite: Lamellen angeheftet bis frei mit Burggraben, weißlich bis blassgelblich
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.2 cm; zylindrisch, elastisch, im unteren Teil gelb- bis rotbraun, Spitze heller bis weißlich, mit faseriger-filziger Wurzel
Fleisch: weiß, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, dickbauchige oder breit keulige bis flaschenförmige Zystiden, inamyloid
typ. Begleitpflanze: Weißmoos
Geruch: angenehm, pilzigartig
Geschmack: mild bis bitterlich
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern , auf Pflanzenresten
Wachstum: April , Mai

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Doppelgänger


Fichten-Zapfenrübling (essbar)

Voreilender Helmling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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