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Rotgelber Stoppelpilz
(Hydnum rufescens)



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Kategorie/Art:
Leistenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 8 cm breit; orangerötlich bis orangebräunlich, auch semmelfarben; jung gewölbt, später gewölbt-ausgebreitet, unregelmäßig uneben bis runzelig, matt, relativ dünnfleischig, Mitte niedergedrückt
Hutunterseite:
Stacheln bis 4 mm lang, meist am Stiel herablaufend, gedrängt, weißlich mit Tönung der Hutfarbe
Stiel:
max. Stielgröße 5 cm, max. Stielbreite 3 cm; zylindrisch, zentral oder etwas seitlich, im Verhältnis zum Hutdurchmesser relativ breit und auffällig fest bzw. hart, weißlich, ggf. ein Beiton der Hutfarbe
Fleisch:
auffällig hart, aber z. T. auch brüchig
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß, oval bis rundlich, glatt, hyalin [Bild]
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
angenehm
Geschmack:
mild, alt bitter bis scharf
bevorzugter Boden:
Kalkboden
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum:
Juli , August , September , Oktober , November

Rotgelber Stoppelpilz1

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Geschmack
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Von etwas Entfernung gleicht der Rotgelbe Stoppelpilz dem Pfifferling. Er besitzt auffällig festes Fleisch. Oft in größeren Gruppen auftretend.

 

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Rotgelber Stoppelpilz1
Ansicht von oben. Der Pilz kann massenhaft auftreten und ist deshalb sehr ergiebig. Auch für Anfänger zum Sammeln gut geeignet - durch Fruchtkörpererscheinung, Farbe und Hutunterseite kann der Pilz wohl kaum noch mit einem Giftpilz verwechselt werden.
Rotgelber Stoppelpilz2
Ansicht von schräg oben. Die Hüte sind orange-rötlich und deutlich uneben.
Rotgelber Stoppelpilz3
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel ist im Verhältnis zum Hutdurchmesser außergewöhnlich kräftig. Der gesamte Fruchtkörper fühlt sich auch sehr hart an.
Rotgelber Stoppelpilz4
Blick auf die Hutunterseite. Dieser Pilz hat Stacheln auf der Hutunterseite, was ein sehr gutes Erkennungszeichen ist.
 

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doppelgänger

Semmelstoppelpilz (essbar)
Semmelstoppelpilz1
Frontalansicht. Die Stiel kann auch etwas seitlich stehen; die Stacheln laufen häufig sogar im Stiel etwas herab.
Semmelstoppelpilz2
Ansicht von schräg oben. Der Hut ist meist semmelfarben bis schwach rötlich gelb gefärbt; allerdings nicht ganz so kräftig wie bei seinem größten Doppelgänger, dem Rotgelben Stoppelpilz (ebenfalls essbar). Er ist häufig unregelmäßig verformt.
Semmelstoppelpilz3
Blick auf ein Stück der Hutunterseite. Hier befinden sich Stacheln. Die Stacheln sind das wichtigste Erkennungszeichen für Stoppelpilze; hierdurch kann eine Verwechslung mit einem gefährlichen Giftpilz praktisch ausgeschlossen werden.
Semmelstoppelpilz4
Frontalansicht. Der Semmelstoppelpilz kann mit bis zu 15 cm Hutdurchmesser nicht nur ziemlich groß werden; nicht zu verachten ist seine Ergiebigkeit.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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