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Herbsttrompete
(Craterellus cornucopioides)


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Kategorie/Art:
Sonstige Pilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 8 cm breit; rußig grau, aschgrau, graubraun, feucht fast schwarz; bis zu 15 cm hoch (meist aber deutlich kleiner), von Anfang an trompetenförmig, bis zur Basis hohl, Innenseite filzig bis angedrückt feinschuppig, Außenseite im Alter vom Sporenstaub weißlich bestäubt, runzelig-aderig, Rand umgeschlagen, wellig-lappig
Hutunterseite:
glatt, grauweiß bis schwarz
Stiel:
max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 3 cm; hohl, nach unten zugespitzt, Hut und Stiel gehen ineinander über, Basis oft dunkler
Fleisch:
grauschwärzlich, dünn, zäh-elastisch
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß, ellipsoid, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
aromatisch
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Kalkboden
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubwald , Mischwald , Laubholz , unter Buchen , unter Eichen , an Eichenstämmen , an / auf Baumstümpfen
Wachstum:
August , September , Oktober


Herbsttrompete1

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Der Pilz wird zwar auch Totentrompete genannt; ist aber dennoch ein hervorragender Speisepilz. Die Herbst- oder Totentrompete kommt hauptsächlich bei Rotbuchen und Eichen vor (Mykorrhizapilz). Der Pilz lässt sich vielseitig einsetzen und ist auch sehr gut zum Trocknen geeignet.

 

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Herbsttrompete1
Ansicht von schräg oben. Die Hutinnenseite ist deutlich feinschuppig.
Herbsttrompete2
Blick auf ein liegendes Exemplar. Die Hutunterseite sowie der Stiel sind glatt bzw. teilweise etwas runzelig und gehen nahtlos ineinander über.
Herbsttrompete3
Ansicht von schräg oben auf mehrere Exemplare. Die Hutränder sind wellig bis umgeschlagen. In der Hutmitte befindet sich eine trompetenförmige Vertiefung die durch den kompletten Stiel reicht.
Herbsttrompete4
Blick auf ein liegendes Exemplar. Die Stielbasis der Toten- oder Herbstrompete ist wie hier meist dunkler.
 

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Wichtiger Hinweis:
Diese Seite dient nur als Hilfe zur Pilzbestimmung. Beachten Sie bitte, dass man anhand von Bildern fast keinen Pilz sicher bestimmen kann. Diese Seite kann also lediglich als Hilfe dienen. Trotz größtmöglicher Sorgfalt waren hier Menschen am Werk, denen auch mal ein Fehler unterlaufen sein kann. Rechtsansprüche aufgrund Fehlbestimmungen, die im Zusammenhang mit dieser Seite stehen sind aus diesem Grund ausgeschlossen.

doppelgänger

Krauser Leistling (essbar)
Krauser Leistling1
Ansicht von schräg oben. Die graubraunen Hutoberflächen sind kraus, wellig und oft eingerissen.
Krauser Leistling2
Blick auf die Hutunterseite. Diese ist unregelmäßig aderig-runzelig.
Krauser Leistling3
Blick auf ein liegendes Exemplar. Obwohl es sich hier um einen Leistenpilz handelt sind Leisten (wie z. B. beim Pfifferling) kaum zu identifizieren.
Krauser Leistling4
Ansicht von schräg oben auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel ist etwas längsgrubig und besitzt meist graue oder bräunliche, teilweise auch gelbliche Farbtöne.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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