Eichen-Milchling

Menu
Eichen-Milchling1

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; trüb rotbraun; lange gewölbt, später ausgebreitet mit niedergedrückter Mitte, zuletzt flach trichterförmig, meist ohne Buckel, fleischig, Oberfläche jung etwas schmierig bis klebrig, trocken matt, stumpf glänzend, z. T. schwach bereift, konzentrisch angeordnete, dunklere Flecken, Rand anfangs eingebogen, auch später noch herabgebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel gerade angewachsen bis herablaufend, untermischt, anfangs graurötlich, alt blass rötlich braun, Schneiden stellenweise rostbraun fleckend
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1 cm; jung fest, voll, später hohl, oft längsfurchig oder etwas grubig, hutfarben
Fleisch: im Hut dick und fest, braunweißlich, Milch reichlich, an der Luft sofort cremegelblich verfärbend, mild, im Nachgeschmack etwas bitter
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: blassgelblich, breitelliptisch, warzig-netzig ornamentiert
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Blattwanzen
Geschmack: leicht scharf
bevorz. Boden: ohne besondere Ansprüche
Vorkommen: Laubwald , Parkanlagen , unter Eichen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Eichen-Milchling1
Eichen-Milchling2
Eichen-Milchling3
Eichen-Milchling4

Doppelgänger


Goldflüssiger Milchling (ungenießbar)

Süßlicher Buchenmilchling (essbar)

Wässriger Milchling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige