Birkenpilz

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Birkenpilz1

Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; gelbbraun, graubraun bis rötlich braun; jung halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche glatt, kahl, feucht schmierig
Hutunterseite: Röhren 1-3 cm lang, am Stiel tief ausgebuchtet angewachsen, kissenartig vorgewölbt, leicht ablösbar, weißlich, später graulich, Poren haben die gleichen Farben wie die Röhren und sind klein, Druckstellen laufen bräunlich an
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 3 cm; schlank, nach oben verjüngt, weißlich, mit grauen oder schwarzen Schüppchen bedeckt, die im oberen Teil des Stiels längsfasrig angeordnet sein können
Fleisch: jung fest, bald schwammig, weißlich, später grauweiß, im Schnitt nicht verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelbbraun, glatt mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Tormoos
Geruch: angenehm aromatisch
Geschmack: mild, säuerlich
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: unter Birken
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Birkenpilz1
Birkenpilz2
Birkenpilz3
Birkenpilz4

Doppelgänger


Graugrüner Birkenpilz (essbar)

Gallenröhrling (ungenießbar)

Hainbuchenröhrling (essbar)

Elfenbein-Röhrling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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