Elfenbein-Röhrling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; jung elfenbeinweiß, später gelblich bis bräunlich-gelb; jung polsterförmig, später ausgebreitet, mit stumpfem Buckel, ggf. auch flach eingedellte Hutmitte, Oberfläche ist feucht schmierig und trocken etwas klebrig, glatt, glänzend, die Huthaut ist abziehbar
Hutunterseite: Röhren bis zu 1 cm lang und mehr oder weniger am Stiel herablaufend, Poren jung weißlich, später gelb, alt gelbbräunlich, anfangs meist mit milchweißen, später bräunlichen Tröpfchen
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; auf weißem Grund purpurbraun drüsig-pustelig, zylindrisch, oft verbogen, Basis meist etwas verjüngt
Fleisch: weiß, alt gelblich, weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelboliv, elliptisch, glatt mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: unter Kiefern
Wachstum: Juni , Juli , August , September

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Doppelgänger


Moor-Röhrling (essbar)

Birkenpilz (essbar)

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