Kahler Krempling

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Steckbrief Kahler Krempling

Wissenswertes: Der Pilz war zu früheren Zeiten ein beliebter Speisepilz. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass dieser Pilz bei regelmäßigem Genuss tödlich wirken kann. Der Pilz ist überall häufig. Er gehört eigentlich zur Ordnung der Röhrenpilze, wird hier aber der Einfachheit wegen unter den Lamellenpilzen geführt.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: tödlich giftig
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; gelbbraun, olivbraun, rostbraun; schon frühzeitig niedergedrückt, Oberfläche feinsamtig bis glatt, feucht etwas schmierig, Rand meist gefurcht, lange eingerollt. Hut, Lamellen und Stiel verfärben sich bereits auf leichten Druck dunkel braunrot
Hutunterseite: Lamellen laufen am Stiel herab, oft gegabelt, leicht ablösbar, jung blassgelb, gelbbräunlich, alt rostbraun, trotz den Lamellen gehört der Kahle Krempling zu den Röhrenpilze
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, oft gebogen, voll, Oberfläche blassgelb, schmutzig gelb bis braunrötlich, oft fein bereift
Fleisch: weich, saftig, blass gelbbraun
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rostbraun, oval, glatt
typ. Begleitpflanze: Rotstängelmoos
Geruch: säuerlich
Geschmack: säuerlich
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Kahler Krempling1
Kahler Krempling2
Kahler Krempling3
Kahler Krempling4

Doppelgänger


Samtfuß-Krempling (jung essbar)

Erlen-Krempling (giftig)

Wurzel-Möhrling (essbar)

Würziger Tellerling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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