Krokodil-Ritterling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 7 cm - 15 cm breit; elfenbeinfarben; mit rotbräunlichen, kastanien- bis porphyrbraunen Faserschuppen konzentrisch überzogen, lange halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Rand weißlich und lange eingerollt, jung mit dichtem Velum mit dem Stiel verbunden
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angeheftet, weiß bis cremefarben, eng stehend, mit Zwischenlamellen, auf Druck bräunlich fleckend
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 3 cm; mit stark ausgeprägtem, häutigem Ring, darüber weiß, darunter mit braunen Fasern komplett überzogen und zonenartig marmoriert, insgesamt voll, Basis abgerundet
Fleisch: weiß bis cremefarben, dick, fest, zäh
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: etwas unangenehm
Geschmack: süßlich
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern
Wachstum: September , Oktober , November

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Doppelgänger


Tiger-Ritterling (giftig)

Erd-Ritterling (essbar)

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