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Shimeji
(Hypsizygus tessulatus)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 4 cm breit; weiß, beige, graubraun, dunkelbraun; jung halbkugelig, später gewölbt bis polsterförmig, Oberfläche gepunktet-schuppig bis fleckig
Hutunterseite:
Lamellen angewachsen bis herablaufend, dicht stehend, cremefarben, z. T. mit Rotton
Stiel:
max. Stielgröße 22 cm, max. Stielbreite 1 cm; relativ lang, weiß, z. T. wollig-filzig, büschelig wachsend, ohne Ring
Fleisch:
fest, aber nicht hart, im Zentrum des Stiels weicher, weiß bis cremefarben, z. T. mit leichtem Rotton
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
cremefarben, rund, glatt
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
mild, leicht nach Anis
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Holz
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubholz , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum:
Januar , Februar , April , Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

Shimeji1

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Der Shimeji ist ein sehr beliebter Speise- und Zuchtpilz. Er zählt zu den Gattungen der Holzraslinge und kommt auch in Europa vor. Der Shimeji ist sehr eng mit dem Ulmenrasling verwandt. Das auf dieser Seite angegebene Vorkommen ist bezogen auf die Zuchtform.

 

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Shimeji1
Blick auf liegende Exemplare. Die Stiele sind weiß und sind meist sehr lang; die Hüte zeigen sich meist in dunkleren Farbtönen und sind ziemlich klein.
Shimeji2
Die Stiele des Shimeji zeigen sich filzig bis zum Teil zottig und wachsen büschelig.
Shimeji3
Blick auf liegende Exemplare. Die Hüte zeigen sich meist auffällig fleckig.
Shimeji4
Blick auf die Hutunterseiten. Die Lamellen sind am Stiel angewachsen und relativ dicht stehend.
 

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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