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Halbkugeliger Ackerling
(Agrocybe pediades)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
ungenießbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
1 cm - 4 cm breit; gelblich, ockergelblich; halbkugelig bis flach-konvex, ziemlich einheitlich gefärbt, feucht etwas klebrig bis schmierig, Rand ohne Velumreste
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, nicht sehr dicht, lange blass beigefarben, oft mit grauem Beiton, im Alter rostbräunlich, Schneiden weißlich
Stiel:
max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.4 cm; zylindrisch, stellenweise leicht verdickt und relativ schlank, gelblich bis blassocker, flockig-faserig und rau aber ohne Velumreste
Fleisch:
blass cremefarben, relativ dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
rostbräunlich, oval bis elliptisch, mit Keimporus
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
mehlartig oder nach Salatgurke
Geschmack:
mehlartig
bevorzugter Boden:
lehmiger Boden
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Wiese / grasige Plätze , Weiden , Gärten , Obstwiesen , Felder , auf/bei Wegen , Sandböden
Wachstum:
Mai , Juni , Juli , August , September

Halbkugeliger Ackerling1

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Gesamtwert:
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Der Pilz ist weit verbreitet auf Wiesen/Rasen und Weiden. Manchmal wird er als essbar angegeben; der Geschmack ist aber äußerst grenzwertig. In warmen Gegenden und bei äußerst günstigen Bedingungen kann der Pilz u. U. auch ganzjährig gefunden werden.

 

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Halbkugeliger Ackerling1
Ansicht von oben auf ein junges Exemplar. Hier zeigt sich der Hut noch halbkugelig.
Halbkugeliger Ackerling2
Nahansicht von schräg oben. Die Hutoberflächen sind ziemlich einheitlich gelblich bis ockergelblich gefärbt.
Halbkugeliger Ackerling3
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der insgesamt schlanke Stiel ist teilweise etwas verdickt. Farblich ist er den Farben des Hutes angepasst, kann aber wie hier auch etwas heller erscheinen.
Halbkugeliger Ackerling4
Blick auf die Hutunterseite. Die ausgebuchtet angewachsenen Lamellen sind in diesem Altersstadium rostocker bis rostbräunlich und stehen nicht sehr dicht. Die Schneiden sind weißlich.
 

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Wichtiger Hinweis:
Diese Seite dient nur als Hilfe zur Pilzbestimmung. Beachten Sie bitte, dass man anhand von Bildern fast keinen Pilz sicher bestimmen kann. Diese Seite kann also lediglich als Hilfe dienen. Trotz größtmöglicher Sorgfalt waren hier Menschen am Werk, denen auch mal ein Fehler unterlaufen sein kann. Rechtsansprüche aufgrund Fehlbestimmungen, die im Zusammenhang mit dieser Seite stehen sind aus diesem Grund ausgeschlossen.

doppelgänger

Voreilender Ackerling (essbar)

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Gerieftes Samthäubchen (ungenießbar)
Gerieftes Samthäubchen1
Ansicht von schräg oben. Der Hut zeigt sich kegelig-glockig und ist beigebräunlich.
Gerieftes Samthäubchen2
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel ist sehr brüchig und längsstreifig. Die Spitze ist weißlich bepudert.
Gerieftes Samthäubchen3
Ansicht auf ein liegendes Exemplar. Die am Stiel angehefteten Lamellen sind ockerbräunlich.
Gerieftes Samthäubchen4
Blick auf ein liegendes Exemplar. Die Stielbasis ist deutlich dunkler und hat ein ganz kleines Knöllchen.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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