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Hohlfuß-Schuppenröhrling
(Suillus cavipes)



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Kategorie/Art:
Röhrenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
4 cm - 15 cm breit; gelbbraun, goldbraun, rostbraun; anfangs konvex bis stumpfkegelig, später abgeflacht mit leicht eingedrückter Hutmitte, oft gebuckelt, Oberfläche feinfilzig-schuppig, Rand jung eingerollt, mit Velumresten
Hutunterseite:
Röhren bis 1 cm lang, jung gelb, dann grüngelb, etwas herablaufend, nur schwer ablösbar, Poren wie die Röhren gefärbt, wabenartig, länglich gestreckt
Stiel:
max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; gelblich, grüngelblich, zylindrisch, hohl, mit faserigen Schüppchen besetzt, Ring flockig
Fleisch:
weißgelblich, im Schnitt nicht blauend, dick, schon relativ früh ziemlich weich
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
gelboliv, elliptisch
typ. Begleitpflanze:
Bandflechte
Geruch:
angenehm
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Holz
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Nadelwald , Mischwald , unter Lärchen
Wachstum:
Juli , August , September , Oktober , November

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Der Hohlfußröhrling kommt hauptsächlich im Gebirge unter Lärchen vor; im Flachland dagegen ist er sehr selten. An die Lärche ist er fest gebunden; kann jedoch in verschiedenen Waldarten vorkommen.

 

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Rostroter Lärchen-Röhrling (essbar)

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Grauer Lärchen-Röhrling (essbar)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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