
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cantharellus cibarius
Weitere Bezeichnungen:
Echter, Pfifferling, Eierschwamm, Eierschwammerl, Reherl
Wissenswertes:
Pfifferlinge haben praktisch, außer dem auf Holz wachsenden und seltenen Ölbaumpilz, keine Doppelgänger. Der schlimmstenfalls leicht giftige Falsche Pfifferling stellt keine Gefahr dar. Pfifferlinge stehen durch massenhafte Aberntung in vielen Gebieten vor der Ausrottung.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 5.0 cm breit; anfangs halbkugelig bis gewölbt, bald genabelt, zuletzt trichterförmig, Oberfläche glatt, matt, Rand lange eingerollt, später wellig-flattrig ausgebreitet
Hut Unterseite:
Leisten weit herablaufend, oft gegabelt, am Grunde adrig verbunden, dottergelb bis blassgelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; voll, fest, zylindrisch oder nach unten hin etwas verjüngt, hutfarben
Fleisch:
fest, im Stiel ziemlich faserig, weiß bis blassgelb
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, unter Fichten
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November