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Steckbrief Schild-Rötling
Wissenswertes: Der Schildrötling ist roh sehr giftig. Generell wird der Speisewert komplett differenziert angegeben, von giftig bis zum guten Speisepilz. Er sollte zumindest etwa 10 Minuten sehr gut erhitzt werden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 12 cm breit; dunkel graubraun, rußig braun, hell graubraun, beigebraun; jung glockig, später abgeflacht, mehr oder weniger stark ausgeprägter Buckel, alt unregelmäßig ausgebreitet und oft verbogen, Oberfläche fein radial faserstreifig, seidig, glänzend, hygrophan, Rand kaum gerieft und nach unten, im Alter wellig verbogen
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet mit Zähnchen angewachsen, jung weißlich bis blassgrau, später graurosa, untermischt, Schneiden wellig gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, meist verbogen, längsfaserig, weiß bis graulich, teilweise büschelig verwachsen
Fleisch: weiß bis grauweiß, zum Hutrand dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rosa, eckig
typ. Begleitpflanze: Gamander-Ehrenpreis
Geruch: mehlig-gurkenartig
Geschmack: mehlig-gurkenartig
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Gärten , Gebüsch , Obstwiesen
Wachstum: April , Mai , Juni , Juli
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Ziegelroter Rißpilz (tödlich giftig)
Maipilz (essbar)
Riesen-Rötling (tödlich giftig)
Frühlingsrötling (giftig)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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