
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Boletus pulverulentus
Wissenswertes:
Wenn man auf die extreme Blauverfärbung achtet, die bei Berührung, aber insbesondere im Schnitt entsteht, dann ist der Pilz praktisch nicht mehr zu verwechseln. Kein anderer Pilz weißt eine solch extreme Verfärbung auf. Diese Verfärbung findet auch in sehr geringer Zeit (nur wenige Sekunden) statt.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 15.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig gewölbt mit etwas vertiefter Mitte, Oberfläche samtig, später glatt, Rand lange nach innen gebogen, glatt bis wellig
Hut Unterseite:
Röhren 5-15 mm lang, ausgebuchtet angewachsen bis etwas herablaufend, olivgelb (auf Druck sofort blauend), Poren sind klein, eckig, goldgelb-dottergelb und ebenfalls bei Berührung sofort blauend (dunkel)
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, zur Basis hin zugespitzt, oben chromgelb, darunter rotbraun bis rötlich streifig
Fleisch:
zitronengelb, im Schnitt sofort dunkelblau verfärbend
Geschmack:
mild bis säuerlich
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen
Begleitpflanze:
Schönes Widertonmoos
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober