Großsporiger Anis-Champignon

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Großsporiger Anis-Champignon1

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 10 cm - 30 cm breit; weiß; jung halbkugelig, dann breit gewölbt, dickfleischig, mit feinen, dichten, weißen Radialfasern oder Schüppchen bedeckt, die alt gelblich bis ockerlich gefärbt sind, Rand lange nach unten eingebogen, bei kräftigem Druck gilbend
Hutunterseite: Lamellen frei, jung blass bis graurosa, später rosa, dann dunkel- bis schokoladenbraun
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 3.5 cm; weiß, zylindrisch, unterhalb des Ringes weißflockig, Ring sehr breit, am Rand gezackt, unterseits schuppig, Basis angeschwollen
Fleisch: dick, fest, rein weiß, im Schnitt im Stielbereich langsam rosa verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: dunkelbraun, elliptisch, glatt, dickwandig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: anisartig, später nach Urin
Geschmack: mild
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Felder
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Großsporiger Anis-Champignon1

Doppelgänger


Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Wiesenchampignon (essbar)

Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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