4
cm - 20
cm breit; blassorange, rosagelborange, ockerorange, gelborange; jung halbkugelig, alt konvex bis abgeflacht mit stumpfem Buckel, fleischig, Oberfläche feucht etwas klebrig, aber nie schleimig, trocken seidig-matt, Hutmitte etwas dunkler, Rand lange eingebogen
Hutunterseite:
Lamellen breit angewachsen bis herablaufend, weißlich mit auffäligem Orangeton, Schneiden glatt
Stiel:
max. Stielgröße 12
cm, max. Stielbreite 2.5
cm; zylindrisch, zur Basis hin teilweise zugespitzt, feucht etwas schleimig, zur Stielspitze hin mehlig-schuppig, weißlich, blass orangefarben überhaucht, Basis gelb
Fleisch:
weißlich, unter der Huthaut orangegelb, im Stiel weiß und in der Stielbasis gelb
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Der Orange-Schneckling wird ab und zu auch als essbar angegeben. Aufgrund seines harzigen bis terpentinartigen Geschmacks ist er als Speisepilz jedoch nicht zu empfehlen. Er ist ein typischer Begleiter der Weißtanne und wird daher häufig auch als Weißtannenschneckling bezeichnet.
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