Mönchskopf

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Steckbrief Mönchskopf

Wissenswertes: Der Pilz kann mit bis zu 30 cm Hutdurchmessern eine beachtliche Größe erreichen. Kommt gerne auf kalkreichen und feuchten Böden vor. Kann schon ab Juli vorkommen; erscheint meist aber erst ab September.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: jung essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 30 cm breit; weißlich-ocker; Hutoberfläche flach ausgebreitet mit eingesenkter Mitte, später trichterig, fast immer deutlich gebuckelt, Oberfläche seidig bis angedrückt filzig, später kahl, Rand lange eingerollt, teilweise kammartig gerippt, alt nach unten gebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel herablaufend, weich, dicht stehend, weißlich bis cremefarben, am Rand mit vielen kürzeren Lamellen untermischt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 3 cm; hutfarben, fest, voll, oft längsfaserig, im Alter zäh und wässrig, Basis etwas keulig und weißfilzig
Fleisch: weißlich bis cremefarben, jung fest, alt elastisch-zäh
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß bis hyalin, elliptisch oder rundlich
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: süßlich, aromatisch
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Waldwiesen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Bleiweißer Firnis-Trichterling (giftig)

Rillstieliger Weichritterling (essbar)

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